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蕎麦打ち用の小麦粉が残っていたので、試しに中華万頭を作ってみた。 昨日もやってみたのだが、水が多すぎて生地がべちゃべちゃになってしまった(蒸かしたら、ちゃんとふかふかの万頭にはなったのだけれど)ので再チャレンジである。 ネットで見つけたレシピに習って、 小麦粉(中力粉を使用)240g 砂糖 15g ドライイースト 大サジ 1 ベーキングパウダー 小 2 サラダ油 大 1 ぬるま湯 150cc (昨日はこれでやって失敗したので少し加減しながら) を、ボウルに入れて、まとまるまでこねる。 まとまったら、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れて、ラップで蓋をし、 タオルでくるんで倍くらいの大きさになるまで置いておく(20分ほど)。 それを、6〜8等分して、さらに10分ほど置いておく。 試しにあんこも入れてみた。 7〜8分蒸したら出来上がりである。 今回は、水を加減しすぎて、ふわふわ感が少し足りない。もう少し生地が柔らかくてもよかった(やはり、「耳たぶくらいの柔らかさ」というのは重要なのだな)。 まあ、でも、しっかりした歯ごたえの万頭もおいしい。 次回は、もうちょっとうまく作ろう(何ごとも回数だ)。
by htmkuromame
| 2005-09-26 18:39
| 雑多な感
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